笑える癒し空間を目指したいとおもいます。
日頃の日記や、旅先で起こった事件や、世の中のニュースについて等・・・・。面白かったこと・むかついたこと等、笑いにかえて、「まあええやんかいさ!なんとかなるわな!!」ってストレス発散できるようなブログにしていきたいです!!

2006年09月20日

牛丼は吉野家!!

吉野家「米国産牛丼」に賛否の声



 「吉野家」の全国約1000店で18日、牛丼の限定販売が実施された。販売休止から約2年7カ月ぶりの復活。限定100万食に、各店で“ファン”が長い行列を作った。台風の影響を受けた宮崎県の店舗を除き「完売」。一方で、米国産への不安感から食べ控える消費者もいた。完全復活にはまだしばらく時間がかかりそうだ。

 「ただいまより牛丼復活祭を実施します」。日本一の売り上げを誇る東京・有楽町店の加藤忠央店長(33)の宣言に、店前に並んだ約100人から「待ってました!」のかけ声がかかり、続いて拍手が起きた。7月の米国産牛肉輸入再々開を受けての限定販売。値段は並盛が380円と、販売休止前に比べ100円高いが、そんなことはファンには関係ない様子だ。

 午前11時、客が一斉に店内に流れ込む。一番乗りの東大大学院生の梅城崇師(うめき・たかのり)さん(24)は、前日17日の午後11時から並んだ唯一の徹夜組。「味を思い出しながら食べましたが、あらためて肉のジューシーさを実感。輸入牛肉の安全性が気にならないといえばウソになるが、これからも食べたい」と満足そう。

 千葉市の会社員田村慎哉さん(29)は「東京駅近くの店で食べてきました。今度はお土産用を…」と笑顔で店を後にした。以前と変わらない味のはずだったが、中には「前より薄味」と話す“通の客”も。同店は午後3時21分に完売した。

 今回の100万食限定販売に用意されたのは、米国産(一部メキシコ産)100トン。吉野家ディー・アンド・シーでは、牛1頭から約10キロ取れるバラ肉を牛丼に使用しており、この日だけで約1万頭分が日本人の胃袋におさまった計算になる。今のところ米国産牛肉の輸入量自体が少ないため、9月はこの日のみの“復活”。10月と11月の1〜5日には、各日それぞれ100万食を販売する。12月以降については「毎日24時間態勢で販売できるようにしたい」とした。

 一方で、米国産牛肉への不信感も根強く「しばらくは食べない」(50歳代の主婦)という声も多い。銀座で待ち合わせをしていた横浜市の会社員の男性(34)は「牛や吉野家が悪いわけではないが、あんなずさんな検査方法では納得することはできない」と首を横に振った。
[ 2006年09月19日付 紙面記事 ]



いや〜〜、18日は吉野家の牛丼が一日復活でしたね〜〜。



今でこそ、その他の牛丼チェーン店が増えてきて、どこの店も、オーストラリア牛を使って、牛丼販売を再開していたから、牛丼を食う機会はあったけど・・・・・





やっぱり、吉野家やね!!!



18歳の頃、吉野家もマクドナルドもないような田舎から街に出てきた太郎
が、初めてくった吉野家の牛丼。あのときの味が今でも忘れられません。


めっちゃ、感動やったもんな〜〜。

(あ、また、かっぺだった自分を暴露してしまったよ)






18日は、仕事やし、食われへんやろうなあ・・・・。と思いつつ・・・・




















意地で食いました!!!!




なんか〜、記念のタオルまでもらってしまった。

(これって、おいといて、ヤフオクあたりにだしたら、マニアの方が
高く買ってくれるかも・・・)←誰が買うかよ!!そんなもん。



いや〜〜、それにしても、なんか懐かしい味でうれしかったです。



米国産の牛肉には検査の問題とかもあって、不信感が強い人が多いのも事実ですよね〜。

まだまだ、前途多難かな〜〜。吉牛。





確かに、輸入再開したとたんに、ずさんな検査が発覚し、また輸入禁止になったりしたし、あんときは、




なめとんのかっ!!!




って感じだったのは、事実。



でもどうなんでしょうね。ちょっと、慎重になりすぎてる部分もあるんじゃねーの!??


って感じたりもするんだろうけど・・・・。



とにかくまあ、安全な牛の肉が輸入再開となって、吉牛が完全復活することを祈ります!!!

前にも書いたとおもうけど、この一言を最後に吉野家へのエールにしたいとおもいます!!

































得盛食うなら、


並2人前のほうが


オ・ト・ク♪


(つゆだくでよろしく〜〜♪)





















posted by 太郎ちゃん at 01:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 時事ネタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱ吉野家って人気あるんすね〜
久々の吉牛を堪能できました?

テンパ的には、松屋、すき家派なんすけど・・・
つーか、行動範囲に吉野家が無いもんで(^^;;

そーいえば、『つゆだく』という言葉は華原朋美がPuffyの番組で言った事でブームになったような・・・?
Posted by テンパ at 2006年09月20日 18:15
ども!テンパさん

つゆだく→華原朋美か〜〜。Puffyの番組やったかは忘れたけど、ともちゃんが、牛丼好きで、「つゆだく」といっていたのを見た覚えがあります。

確かに、学生時代とかは、「つゆだく」とかって
たのまんだな〜。今は、「つゆだく」基本やけどね。(笑)「ねぎだく」ちゅうのもあるんだよね〜。頼んだら、肉減らされそうやからたのんだことない。(^^)

牛丼は、すきやもうまいね!!吉牛を自由にくえないここ最近のお気に入りです!
Posted by 太郎 at 2006年09月21日 01:30
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